市委书记兰开驰在“两区四新城”及市本级重点项目推进工作座谈会上强调 大抓项目 抓大项目 为雅安高质量发展提供强大支撑
时间:2020-06-23 来源: 浏览:81
打印

6月11日,“两区四新城”及市本级重点项目推进工作座谈会召开。市委书记兰开驰出席座谈会并讲话,强调要认真贯彻落实全国、全省两会精神和全省抓项目促投资现场会精神,牢牢抓住项目这个经济发展的“生命线”,主动作为、真抓实干,大抓项目、抓大项目,大力谋划实施一批打基础、利长远、惠民生的重大项目,加快推进“两区四新城”和市本级重点项目建设,为雅安高质量发展提供强大支撑。

市委副书记、市长邹瑾主持并就贯彻落实座谈会精神提出要求,市政协主席杨承一、市委副书记白云出席座谈会。

上午,兰开驰率市四大班子领导深入经开区和雨城区,集中调研了雨名快速通道金鸡关互通、川西大数据产业园、四川国际赛事中心、大兴康养产业园基础设施项目等15个市本级重点项目。大家一致认为,以雨名快速通道金鸡关互通、成雅快速通道等为代表的交通项目,打通了雅安融入成都平原经济区的通道,为推动雅安全方位开放奠定基础;以大数据产业园、国际体育赛事园区、文化康养产业园区为建设内容的绿色产业重点项目,是积极培育的新产业新动能,对绿色产业发展非常重要;熊猫新城、熊猫会展博览馆、西康记忆文旅街区等一大批文化项目,为城市肌理注入厚重文化,让城市更有温度更有品位;教育园区等一大批关系民生福祉的项目,契合人民群众对就业、教学的需要,充分体现发展为民的思想。这些重大项目的建设契合雅安优势、顺应发展大势,对全市经济发展、城市建设具有巨大带动作用。要保持发展定力、坚定发展信心、凝聚发展合力,以重大项目为引领,加快推动“两区四新城”建设,为加快建设绿色发展示范市注入强劲动力。 

下午召开的座谈会,听取了“两区四新城”牵头市领导工作推进情况和市本级重点项目推进情况汇报,与会市领导围绕推进“两区四新城”及市本级重点项目建设提出意见建议。

兰开驰在讲话中指出,要坚定信心决心,充分认识到重大项目对提升城市能级的巨大推动作用。市本级项目特别是“四个新城”建设重点项目,契合雅安城市的独特气质;基础设施和公共服务设施项目,契合“两新一重”战略投向和广大群众期盼;产业类项目,契合疫情后产业发展的大趋势。全市各级各部门要继续抓紧抓好重点产业项目推进工作,谋划实施更多的大项目好项目,以产聚人、以产兴城,让雅安宜居更宜业。要进一步坚定信心,主动作为、真抓实干,一切围绕项目转、一切围绕项目干,加快推进市本级重点项目建设,以一个个高质量项目积聚雅安城市建设发展的新动能。

兰开驰指出,要聚焦短板精准发力,坚持不懈发挥重大项目牵引作用。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市委、市政府坚定全年目标不放松,要求“重点项目引领、市本级做表率、国有企业打头阵”,统筹推进疫情防控和经济社会发展。市本级重点项目复工率位居前列,为全市经济稳增长作出了积极贡献。但必须清醒看到,市本级项目推进中存在的短板和不足。要瞄准优势资源转化、基础设施补短板、城市产业和经济、“新基建”、民生需求、公共服务等,谋划和实施一批重大项目,推动项目接续动工、“遍地开花”。

兰开驰指出,要着力提升要素保障水平,确保项目早开工、早建成、早达效。要紧盯年度目标任务,全力以赴抓开工、分类施策促进度,做到出作品、出精品,确保干一件成一件。要进一步营造优质高效的政务环境,继续清理、精简投资审批事项,扎实推进工程建设项目审批制度改革,以工作效率的提高加快项目推进速度。要进一步优化施工组织,在确保工程质量的前提下,加快推进项目建设,力争形成更多实物量。要进一步做好协调服务,着力解决项目落地、开工、投产等方面遇到的问题。要加强建成项目后续管理运营和安全监管,确保项目发挥出良好经济和社会效益。

兰开驰强调,要压紧压实责任,最大限度凝聚加快抓项目促投资的强大合力。要发挥好市级领导率带作用,定期现场督导联系的重点项目,及时协调解决项目实施中的困难,为全市各级干部集中精力抓项目促投资当好表率。要坚持全市一盘棋打好整体仗,市属国有企业要聚焦主业勇于担当作为,市级相关部门要强化大局意识,进一步健全完善沟通协调机制,加快形成一起深入研究、解决问题、推动落实的联动格局。要紧盯时间进度强化挂图作战,坚持把“清单制+责任制”作为推进工作的重要方法,突出精细化管理,以目标倒逼进度、时间倒逼程序、任务倒逼责任人,确保项目建设按时间节点顺利完成。要突出问责问效严格督促检查,强化对市本级重点项目、“两区四新城”重点工作推进落实的跟踪督促检查,建立重点项目推进和投资运行情况“红黑榜”,确保市委决策部署落到实处。

邹瑾要求,要在落实上下功夫,形成抓项目促投资的浓厚氛围。市级领导要严格按照市委工作要求和项目督查表,认真盘点、查漏补缺,确保项目按时完成时间节点目标任务。要聚焦年度目标任务加强督促检查,将项目建设纳入年度考核,推动跳起摸高。要加大行政审批提质提速,加强要素保障,为项目建设提供良好环境。项目业主要加大融资力度和市场化运作,增强市场活力。要加强工程管理,确保工程质量、施工安全等,守住安全和廉洁底线。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,相关县(区)和市级部门(单位)主要负责同志参加调研或座谈会。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 gzw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市政府国有资产监督管理委员会 联系电话:0835-2231662 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号
政府网站标识码5118000035 川公网安备 51180202511877号 蜀ICP备19014156号 技术支持:四川好亦同