《四川省政府国有资产监督管理委员会省属国有资本授权经营体制改革实施办法》解读
时间:2021-08-06 17:17 来源: 浏览次数:
打印

转载《四川省属国有资本授权经营体制改革实施办法》

为了更好地了解《四川省属国有资本授权经营体制改革实施办法》(以下简称《实施办法》)的主要内容,现将相关内容解读如下:

一、起草背景和过程

党的十九大明确提出:“要以管资本为主,加强国有资产监管;要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制。”2019年4月,国务院《关于印发改革国有资本授权经营体制方案的通知》(国发〔2019〕9号)要求加快推进国有资本授权经营体制改革。为贯彻落实国发〔2019〕9号文,省国资委开展了课题和实施办法研究,并借鉴兄弟省份已经出台的改革国有资本授权经营体制相关政策,起草了《实施办法》,在广泛征求意见的基础上进一步修改完善,经省国资委主任办公会议审议通过后,印发了《实施办法》。

二、主要内容

第一部分明确了“一个总体要求”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,按照政企分开政资分开、权责明晰分类授权、放管结合完善机制的原则,结合实际稳妥有序推进省属国有资本授权经营体制改革。提出到2022年,我省基本建成与中国特色现代国有企业制度相适应的国有资本授权经营体制,实现授权与监管相结合、放活与管好相统一,切实保障国有资本规范有序运行。

第二部分提出了五个方面改革举措,具体来说就是明确了“谁来授、授给谁”,确保“授得准、接得住、管得好、党建强”。

一是确立了权责边界,明确了“谁来授、授给谁”。明确了省国资委根据省政府委托作为授权主体,依法科学界定职责定位,依据股权关系和监管关系对省属企业开展授权放权。

二是分类开展授权放权,确保“授得准”。对国有资本投资、运营公司和其他企业根据行权能力评估结果,分类授权放权、定期评估,动态调整。

三是加强企业行权能力建设,确保“接得住”。把加强党的领导和完善公司治理统一起来,加快形成有效制衡的公司治理结构、灵活高效的市场化经营机制,建设规范董事会,以经理层深化企业内部为重点的三项制度改革,加强基础管理、优化集团管控、提升资本运作能力,推动企业有能力接得住授放的权力。

四是完善监督体系,确保“管得好”。搭建国资国企在线监管平台,实现实时在线监管;统筹协同各类监督力量,增强监督整体合力,形成监督管理闭环;健全省属国有企业违规经营投资责任追究制度,建立健全分级分层、有效衔接、上下贯通的责任追究体系。

五是坚持和加强党的全面领导,确保“党建强”。坚持和加强党的全面领导贯穿改革的全过程和各方面,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,为改革提供坚强有力的政治保证;确保关于国有资本授权经营体制改革的部署落实到位,确保企业始终在党的领导下开展工作,确保企业党委的作用切实发挥。

第三部分,抓好组织保障措施,推动授权经营管理改革落地落实。省国资委成立授权经营改革领导小组,负责协调推动所监管企业授权经营体制改革工作,研究协调解决相关重大问题。聘请专业第三方中介机构,每3年全面评估一次,每年选取3—5户企业专项评估授权内容和实施效果,动态调整授权内容。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 gzw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市政府国有资产监督管理委员会 联系电话:0835-2231662 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号
政府网站标识码5118000035 川公网安备 51180202511877号 蜀ICP备19014156号