雅安市政府国有资产监督管理委员会关于报送2020年法治政府建设工作情况的报告 - 雅安市国资委
雅安市政府国有资产监督管理委员会关于报送2020年法治政府建设工作情况的报告
时间:2021-03-05 来源: 浏览次数:
打印

市政府:

按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《法治政府建设与责任落实督察工作规定》要求,我委认真对照《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《雅安市法治政府建设工作方案(2016-2020年)》,逐项梳理总结,现将有关工作情况报告如下。

一、2020年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)狠抓“一把手”强化工程,高质量推进法治建设。

深入研究谋划国资国企依法治市年度工作任务,将依法治市工作与国资国企改革发展工作同安排同部署,压紧压实依法治市党委书记“第一责任人”职责,班子成员“一岗双责”,落实会前学法制度和总法律顾问制度,不断推进国资国企治理体系和治理能力现代化。委机关下发《关于2020年度委机关会前学法计划的通知》,雅投、城投、交建等企业制定2020年领导干部学法计划,将学法内容融入到党委会、董事会、经理层各个层级,强化领导人员的法律意识,推进依法治市落到实处。特别是今年疫情防控期间,把传染病防治法等纳入会前学法,同时还组织职工参加“依法防控疫情,全面提升企业法律合规管理水平”网络业务学习专题培训活动,增强领导干部监督意识,增强广大干部职工疫情防控意识。

(二)狠抓“合规力”提升工程,全面加强风险防范。对标一流企业,在企业中试点推进合规管理体系,落实规章制度、重要决策、经济合同法律审核全覆盖,提升依法合规经营管理水平和风险防范能力。市属国企聘请外部法律顾问23人,7户市属国企设立独立法务部门。城投公司把好风险防控关口,2020年审查公司及子公司付款资料4166份,各类合同、招标采购文件1674份,委托常年法律顾问单位发出律师函6份,出具法律意见书31份,律师意见9份。雅投公司落实公司法务改革,与四川兆盛律师事务所签订常年法律顾问合同,常年指派至少3名律师组成律师团队在雅投公司坐班。律师团队审查合同1800余份,确定各类合同的法律条款范本,及时提出建议意见,有效防范合同履行风险,列席重要会议,并从法律角度提出应对方案。交建集团规范经营管理行为、细化各类合同审批流程,2020年审核合同1332份,审核率达到100%。公司对重大项目或重大合同,聘请法律专家组织召开评审会出具法律意见,做到依法决策。2020年,市属国企审查经济合同5910份、审查重大决策议案236份,深入指导检查法治工作26次;新增法律纠纷案件31件,避免或挽回损失4966.9万元。

(三)狠抓“系统化”监管工程,完善合规监督机制。建章立制,完善法规监管体系,推进内部管理制度化、规范化。废止了《雅安市市属国家出资企业物资采购管理办法》,转发省国资委印发《四川省省属企业合规管理指引(试行)》,积极推进市属国企全面加强合规管理,有效防控合规风险,进一步提升合规经营管理水平。系统梳理出资人权责事项,出台权力清单、责任清单,进一步厘清出资人权力边界,规范行权内容和履职方式。建立和完善国资监管提醒制度,依法加强事前事中监管,强化事后监督问责。指导企业将法治工作与公司经营管理工作紧密结合起来,及时发现和分析经营管理工作中有可能引发企业、个人违规、违纪、违法,承担法律责任的倾向性、苗头性问题,努力从体制、机制、制度和管理监督等方面提出防范措施和相应对策。编印了《公司干部职工廉洁风险警示手册》,为腐败问题易发多发的领域扎牢了制度笼子、拧紧了廉政发条。2020年市属国企度制定规章制度93份、修订51份、废止46份,审查规章制度218份,通过建立完善的内部管理制度,规范内部工作流程,积极落实依法治企的要求。

(四)狠抓“法治理念”宣传工程,营造国企合规氛围。通过领导干部带头学守法用法,压实业务部门普法责任,开展全员合规培训,让法治理念在企业落地生根。加强法治文化建设宣传,将法治理念内嵌到企业文化体系,弘扬和培育法治国企先进文化。组织做好“七五”普法总结验收工作,研究启动国资系统“八五”普法规划工作。通过邀请专家学者宣讲、委机关、国企中心组学习、会前学法、组织干部职工学习等方式,多种渠道多种方式开展《中华人民共和国民法典》的宣讲和学习。继续创新开展法律宣传。继续探索利用新媒体实时、便捷、互动、明快等优势开展纪法宣传教育,利用公司微信工作群、支部群等新媒体平台,创建《法律小知识》微报,定期向全公司员工推送法律知识。利用“10.17扶贫日”契机,开展“脱贫攻坚,法治同行”主题法治宣传活动,向农民工发放维权传单约420份。

二、2020年度推进法治政府建设存在的不足和原因

我委推进法治建设工作虽然取得了一定成效,但也存在一些问题。一是国企推进法治建设工作还存在不平衡,依法治理工作的深度和广度还需加强。个别企业对依法治市工作的重视不够,法治意识不强、依法经营能力有待提高。二是法治工作体系不健全。部分企业仍然存在内部管理权责不清、决策机制不健全、制度建设速度与公司发展速度不匹配的情况。干部职工运用法律法规妥善处理纠纷和履行职责的能力有待提高等问题。三是依法治市宣传氛围还不够浓厚,广大职工学习学法用法积极性、主动性有待提高,法律知识和法律素质仍需进一步提升。

三、主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况

(一)坚决贯彻落实党中央省市法治建设工作重大部署。国资委党委书记、主任江洪同志高度重视法治建设,认真履行推进法治建设第一责任人职责,深入学习领会中央省市依法治国理念,统筹推动国资委系统法治建设。建立会前学法制度,多次开会研究部署国企改革、国企依法治企、重大项目建设等法治政府建设重点工作,不断推进国资国企治理体系和治理能力现代化。

(二)扎实推进委机关法治建设规范化。委机关紧紧围绕中心找准定位,着眼大局突出重点,坚持依法监管、依法治企共同推进,坚持法治体系、法治能力一体建设,大力推动国资国企治理体系和治理能力现代化,为国有企业改革发展提供坚强法治支撑。一是系统梳理出资人权责事项,出台权力清单、责任清单,进一步厘清出资人权力边界,规范行权内容和履职方式。二是印发《国资监管提示函工作规则》《国资监管通报工作规则》,建立和完善国资监管提醒制度,依法加强事前事中监管,强化事后监督问责。三是加强国资系统业务学习。组织开展了会前学法10次、廉政党课3堂、《中华人民共和国民法典》宣讲3次,举办国企领导干部读书班、新进员工等培训60期、1500余人次,不断提升国资国企干部职工依法履职能力。

(三)严格执行报告制度。我委严格执行每年第一季度向市政府和省国资委报告上一年度法治政府建设情况制度。

四、2021年度推进法治政府建设的主要安排

2021年,我委将认真贯彻落实中央、省、市法治建设要求,将法治建设工作与国资监管、国企改革相结合,进一步完善国资监管法规体系加快推进国资监管机构职能转变,推进企业合规体系建设,着力打造国资监管法治机构,不断深化法治国企建设,充分发挥法治的支撑保障作用,推进国资国企法治建设迈上新台阶。

(一)进一步加强《中华人民共和国民法典》宣传学习。将开展宣传普及教育与依法治企相结合,进一步推动企业法治宣传教育常态化。邀请法律专家、企业法律顾问,在国资委系统开展宣传教育活动,加强法制宣传教育工作,提高公司干部职工的法律知识水平。

(二)进一步加强企业法治建设。压紧压实主要负责人法治建设第一责任人责任,班子成员“一岗双责”。继续重点推进“依法治企”工作,着力提升国资国企干部职工法律素养、法治思维能力、法律应用能力,完善法治建设运作模式,促进公司依法经营管理、创新企业管理能力,在推进依法治企工作中积极探索开展法治建设的新思路和新举措,实现依法决策、依法管理、依法办事、依法维权,防范和控制经营风险,促进企业持续、健康发展。

(三)进一步加强风险防控。积极推进市属企业合规管理体系建设,结合实际制定合规管理实施细则。全面深化改革,指导企业完善公司内控管理,持续推进企业制度“废改立”。发挥内部审计监督作用,做好公司及下属子公司审计工作,把好风险防控关口。加强招投标管理、重大工程法律风险防范、资金管控风险防范等,切实推进依法治企进程。

(四)做好涉诉案件管理工作。加强涉诉案件管理工作,加大企业法律风险事后补救力度,建立涉诉案件工作台账,整理涉诉案件档案。同时,坚持依法处理法律纠纷案件,不断锤炼处理法律纠纷问题的能力,节约案件处理成本,更好维护公司合法权益,维护公司经济效益。

雅安市国资委

2020年2月18日

抄送:市委依法治市办

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 gzw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市政府国有资产监督管理委员会 联系电话:0835-2231662 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号
政府网站标识码5118000035 川公网安备 51180202511877号 蜀ICP备19014156号