《雅安市国资委以管资本为主推进职能转变方案》解读
时间:2019-07-01 来源: 浏览:111
打印

一、起草背景

2017年4月,国务院办公厅转发了《国务院国资委以管资本为主推进职能转变方案》(国办发〔2017〕38号),2018年9月,省政府办公厅转发了《四川省国资委以管资本为主推进职能转变方案》(川办发〔2018〕68号),进一步规范了国有资产监督机制,旨在解决国资委偏离出资人职能,社会公共管理职能过多的问题,让国资委专注于实现国有资产保值增资这一目标。按照上述文件要求,国资委根据授权履行出资人职责,专司国有资产监管,不行使社会公共管理职能,不干预企业依法行使自主经营权。为此,市国资委依据国家、省上出台的文件,加快调整优化国资监管机构监管职能和方式,结合雅安实际起草了《方案》,先后经市委全面深化改革委员会第1次会议、市政府第五十四次常务会议审议通过,于2019年6月3日,由市政府办公室正式印发。

二、主要内容

《方案》从六个方面明确了国资监管机构职能转变重点任务。

一是强化管资本职能。主要从规划投资监管、国有资本运营、激励约束三方面进行落实,确保国有资本保值增值。

二是加强国有资产监督。主要从坚持出资人管理和监督有机统一、强化出资人审计监督、强化监事会监督、严格责任追究四方面加强监督,严防国有资产流失。

三是精简监管事项。进一步取消和授权一批监管事项,为国有企业松绑,激发企业发展活力,维护企业市场主体地位。移交一批社会公共管理事项,科学界定出资人监管边界,确保国资监管机构专业化监管优势得到发挥。

四是整合相关职能。对国有企业改革职能、国有经济运行监测职能、国资国企改革发展综合研究职能、国有企业科技创新职能、综合协调管理职能进行整合归口,提高监管工作效能。

五是改进监管方式和手段。坚持依法监管、分类监管、阳光监管、优化监管流程、加强职工监督、创新服务企业六方面提升监管水平。

六是全面加强党的建设。从坚持党的政治建设、健全党建工作责任制、加强党的领导与完善公司治理相统一、党管干部、党风廉政建设五方面进一步强化管党治党责任。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2019 gzw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市政府国有资产监督管理委员会 联系电话:0835-2231662 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号
政府网站标识码5118000035 川公网安备51180202511877 蜀ICP备19014156号 技术支持:四川好亦同