交建集团强化内部审计 防范国企风险
时间:2021-10-13 17:20 来源: 浏览次数:
打印

2020年10月至2021年10月,交建集团持续推进内部管理和审计监督,不断健全完善集团及子公司内控制度,有效防范经营管理风险,为集团高质量发展提供了有力保障。

一是加强制度建设,促进审计工作规范化。根据国家相关法律法规和市级相关文件,制定交建集团《内部审计工作管理办法》《经济责任审计实施细则》《内部审计工作底稿规范》等制度,为内部审计工作规范、有序开展奠定了基础。

二是强化监督检查,防范企业管理风险。先后对总部及子公司开展资金管理专项审计、采购管理专项检查、正风肃纪监督检查、执行中央八项规定情况专项检查等49个专项检查项目。2021年上半年,开展11个项目的专项检查,共发现83个问题,已督促整改完成64项。通过专项检查,加强对重点领域的监督,规范各单位的会计核算工作,指导各子公司建立和完善内部控制制度共20余项。

三是整合监督力量,合力提升监督质效。联合相关部门完成多项调查工作,并通过购买社会服务开展2020年度子公司经营业绩审计、年度财务报表审计以及子公司领导人离任经济责任审计等43个专项审计项目。

四是建立信息共享,确保整改落实到位。联合审计、纪检监察、财务部等相关部门建立审计信息共享、监督结果共用、重要事项联动、整改问责协同推进落实等机制。截至目前,已建立内部审计查出问题清单127项,向被审计单位发送“提醒函”要求限期整改,不定期对整改情况开展“回头看”,并将整改情况纳入绩效考核。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 gzw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市政府国有资产监督管理委员会 联系电话:0835-2231662 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号
政府网站标识码5118000035 川公网安备 51180202511877号 蜀ICP备19014156号