雅安文旅集团音乐党课“声”入人心
时间:2021-05-13 15:40 来源: 浏览次数:
打印

“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”5月10日,在我市“党旗在基层一线高高飘扬”“七个一”活动发布仪式现场,伴随着悠扬的钢琴伴奏,200余名党员起立挥舞手中的红色旗帜,深情合唱歌曲《唱支山歌给党听》将现场氛围推向高潮。雅安文旅集团创新推出《歌声中的党史》系列百场音乐党课,热烈庆祝中国共产党成立100周年。

歌史融合,让党史脉络更加清晰。在市委组织部、市委宣传部、市委党史研究室指导下,雅安文旅集团结合城市音乐厅功能,邀请音乐、党史专家专题研讨把关,用时3个月策划推出“歌声里的党史”百场音乐党课活动。分“建党伟业、开天辟地”“奠基立业、改天换地”“改革开放、翻天覆地”“筑梦前行、伟大复兴”4个篇章,同时融入雅安红色基因,在歌声中展示党诞生、发展、壮大的足迹。

以歌叙史,让课堂气氛更加活跃。音乐党课采取听(听欣赏经典音乐作品)、讲(阐释作品时代背景)、唱(编排创作现场演绎)、谈(现场问答互动交流)“四有新课”模式,更好满足受众的听讲需求。采用“固定+”对象分众模块化生成方式,分党政版、校园版、企业版、社区版、农村版等系列课程。“一名主讲人+多人助演”进行现场表演、情景演讲、史实解说、互动访谈、学员合唱,穿插党史知识问答、曲目导赏、即兴表演、角色体验等,还可根据不同受众群体增加“自选内容”,确保音乐党课既有共性、又有个性。

现场互动,让学习教育更具实效。“听旋律说歌名”“角色体验诵读”“全员大合唱”等环节让现场气氛热烈,受众在互动中回答了“各级党代会闭幕式为何要奏唱《国际歌》、《歌唱二郎山》在社会主义建设时期发挥了怎样的教化作用”等党史问题,解析了《唱支山歌给党听》的创作背景故事,融艺术性、趣味性、教育性于一体,音乐特有的感染力、感召力让党史学习教育直抵人心。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 gzw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市政府国有资产监督管理委员会 联系电话:0835-2231662 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号
政府网站标识码5118000035 川公网安备 51180202511877号 蜀ICP备19014156号