雅安市政府国有资产监督管理委员会 《雅安市进一步推动市属企业结构调整与重组的实施意见》政策解读
时间:2019-11-01 来源: 浏览:1
打印

雅安市政府国有资产监督管理委员会

《雅安市进一步推动市属企业结构调整与重组的实施意见》政策解读

一、起草背景

2018年8月30日,省政府办公厅印发了《关于进一步推动省属企业结构调整和重组的实施意见》(川办发〔2018〕66号)。为适应国资国企改革需要,推动市属企业结构调整与重组,进一步优化国有资本布局,市国资委在认真学习国家、省文件基础上,结合《雅安市属国有资本产业战略布局调整及五年发展规划》(雅办发〔2018〕2号),起草了《实施意见》,先后经市委全面深化改革委员会第1次会议、市政府第五十四次常务会议审议通过,于2019年6月3日,由市政府办公室正式印发。

二、主要内容

《实施意见》共3章11条,包括总体要求、重点工作和保障措施。

(一)第一章为总体要求,共计3条。明确了《实施意见》指导思想、基本原则和主要目标。到2020年,市属企业战略定位更加准确,总体结构不断优化,国有资本配置效率显著提高,创新驱动发展富有成效,经营机制更加灵活,内部治理更加规范,风险管控能力显著增强,资产结构更趋合理,国有资本效益明显提高。

(二)第二章为重点工作,共计4条。明确要通过落实巩固加强一批、创新发展一批、重组整合一批、清理退出一批4个方面具体举措,推动市属企业结构调整与重组。以培养壮大具有较强资源整合能力、区域经济影响带动力的骨干企业为方向,以优化国有资本配置、提高国有资本运营效率为中心,推动国有资本向基础设施建设、公益服务、功能保障、产业引导等重要领域和关键行业聚集,巩固放大国有资本功能,更好发挥市属企业在建设绿色发展示范市上的引领示范和中坚骨干作用。

(三)第三章为保障措施,共计4条。明确在企业结构调整与重组中,要加强组织领导、行业指导和政策支持,并完善配套措施,确保调整重组顺利推进。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2019 gzw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市政府国有资产监督管理委员会 联系电话:0835-2231662 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号
政府网站标识码5118000035 川公网安备51180202511877 蜀ICP备19014156号 技术支持:四川好亦同