市国资委开展党建述职评议 夯实国企发展基础
时间:2021-01-25 09:15 来源: 浏览次数:
打印

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党对国有企业的全面领导,提高国有企业党建质量,压紧压实市属国企全面从严管党治党主体责任,以高质量党建工作助力企业高质量发展,按照市委2020年度全市党建述职评议考核工作安排,1月20日,雅安市国资委党委召开国有企业党建述职评议会。

市国资委班子成员、副县级领导干部、9家市属国有企业党组织书记、党组织关系隶属市国资委党委的6家驻雅央企党委书记参加会议,市国资委科级干部、派驻纪检监察组、市属国有企业党组织副书记、纪委书记、基层党支部书记和负责党建同志列席会议,市委组织部副部长刘宝、市纪委监委第四纪检监察室主任杨静到会指导,市国资委党委书记、主任江洪主持会议。

述职评议会上,城投公司、交建集团、文旅集团、农水投公司、国资公司、保安公司、劳务公司党组织书记分别就2020年抓基层党建、党风廉政、意识形态工作的成效、问题和思路进行了现场述职。参会人员对述职情况进行评议打分。

在认真听取了各党组织书记述职后,江洪结合企业的实际情况逐一对述职情况进行点评。江洪表示,2020年,各市属企业党组织书记主动扛起国企党建工作职责,紧紧围绕市委、市政府中心工作,为融入成渝经济圈、推动绿色发展示范市和国企高质量发展作出了应有的贡献。但是各企业基层党建工作基础薄弱、党风廉政建设弱化、党内组织生活不严格、监督执纪问责力度不够、党建品牌创建不突出、企业经营抗风险能力较弱、党务工作者能力薄弱、廉洁意识和规矩意识不够强、党建引领企业发展的能力不强等问题仍不同程度存在。

会议要求,各市属国有企业党组织书记要狠抓国企基层党组织标准化规范化建设不动摇,全力打造新时代国企党建工作新高地,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

一是要认真履行管党治党政治责任。各企业党组织要履行管党治党的主体责任和党组织书记的第一责任人,自觉把党建工作和中心工作同谋划、同部署、同推进,推动党建工作和生产经营深度融合,层层传导党建责任压力,形成齐抓共管的良好局面。

二是要进一步提高国企党建工作质量。坚持党对国有企业的全面领导,企业党委要充分发挥“把方向、管大局、保落实”的领导作用,坚持抓基层打基础,深入推进党支部标准化规范化建设,深化国资系统企业党建品牌创建。

三是要着力锻造高素质专业化干部人才队伍。坚持党管干部原则与市场化选聘有机结合,加强国有企业领导人员队伍建设,进一步规范国企选人用人工作,依法规范企业招聘环节各个程序,促进国企领导人员队伍健康发展。

四是要持之以恒正风反腐。进一步完善基层党建机制,加强党建工作检查监督,抓好党建工作述职评议,不断严肃党内政治生活,加强对企业“三重一大”集体决策的督导,保持反腐败高压态势,构建企业良好政治生态。

五是要抓好当前的重点工作。把党建成效转化为推动国有企业高质量发展的强劲动能,认真学习贯彻中央省市全会精神,对接国务院国资委要求和全省、全市经济发展“十四五”规划思路的基础上,科学谋划好“十四五”发展规划,研究制定国有企业改革三年行动方案,共同努力促进全市国资系统更好、更快发展。

市委组织部、市纪委监委参会领导分别对会议进行点评,指出,会议主题突出,述职到位,点评精准,会议效果显著,达到了预期目的,各党组织书记敢于刀刃向内自我革命,政治站位高,能够坚持问题导向,以实际行动践行“两个维护”,“强基固本”成效明显,党建基础不断夯实,基层党组织标准化规范化建设水平提高。同时指出,企业正风反腐形势依然严峻,风险防控任重道远,“以案促改”还有待提高,不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线还需加强,党建促发展和盈利能力还需要进一步提高。各国有企业要严把政治方向,有目标、有措施深入推进国企基层党建;着力国企高质量发展与党建结合起来,落实“一岗双责”“双向任职”充分发扬党内民主;加强忠诚、干净、担当的国资国企人才队伍建设,完善制度,深化选人用人机制,有机选聘和市场化结合;筑牢基层党建,强基固本,推进基层党组织应建必建,严格党组织生活,加强党组织生活的吸引力和效果;压紧压实党建主体责任和第一责任,使“软指标”变为“硬约束”;高度重视省委第二巡视组反馈问题台账的整改,对标方案,举一反三,高质量完成整改落实任务。

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2021 gzw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市政府国有资产监督管理委员会 联系电话:0835-2231662 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号
政府网站标识码5118000035 川公网安备 51180202511877号 蜀ICP备19014156号