雅安市国资委党委关于巡察整改阶段进展情况的通报
时间:2020-06-15 来源: 浏览:30
打印

根据市委统一部署,2019年3月14日至3月27日,市委第三巡察组对市国资委党委进行了巡察,6月21日,市委巡察组向市国资委党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、突出政治自觉,切实担当主体责任

国资委党委对巡察反馈问题高度重视、逐项认领、照单全收,自觉担当政治责任,认真研究整改方案,科学制定整改情况,切实抓好问题整改。

一是压实工作责任。国资委先后召开市委第三巡察组巡察国资委情况反馈会议、党委扩大会议,对巡察反馈意见进行了深入学习,认真开展谈心谈话、从严查摆突出问题,全面部署巡察整改工作。成立了以委党委书记、主任为组长,班子成员为副组长,各科室负责同志为成员的雅安市国资委巡察整改工作领导小组。领导小组下设办公室,负责整改工作的统筹推进和督促落实。委党委坚持以问题为导向,针对巡察组反馈的具体问题,制定整改方案,制发了《关于落实市委第三巡察组反馈意见的整改方案》,对照反馈班子的7个方面26个主要问题,提出了61项整改措施,明确责任领导、牵头科室、整改时限以及工作要求,形成一级抓一级、层层抓整改的工作格局。

二是筹备专题会议。精心筹备巡察整改专题民主生活会,认真组织学习研讨,于2019年8月5日组织党委理论中心组专题学习,采取个人自学、集中学习等形式,进一步深化认识、统一思想,为开好民主生活会打牢思想基础。坚持“一对一”谈话和双向约谈相结合,深入开展谈心谈话,收集班子意见建议13条,个人意见建议20条。紧扣专题民主生活会主题,联系分管企业工作案例,从严查摆突出问题,深入具体地进行党性分析。已于2019年9月6日召开2019年巡察整改专题民主生活会。

三是逗硬整改落实。坚持问题导向,建立《市国资委关于市委第三巡察组反馈意见整改落实工作进度统计台账》,实施挂图作战,定期督办,整改一个问题对账销号一个问题,不留死角,切实确保市委巡察组反馈问题件件有安排,事事有人抓,整改有措施,完成有时限。将整改工作作为国资系统9个专项检查重要内容,深入企业开展督查,推动整改工作。

四是建立长效机制。委党委坚持标本兼治,大力整改具体问题的同时,着力从制度机制上找原因,堵漏洞,扎紧制度“笼子”。对我委制定的委机关内控制度、国资监管、国企改革各项规章制度、办法细则等进行了全面梳理,按照废除一批、修订一批、建立一批的原则,对每项拟完善或建立的制度,明确了牵头领导、责任单位和完成时限。把建立和完善规章制度作为整改落实构建长效机制的关键环节,研究制定科学、管用、长效的工作机制,积极完善制度体系,强化制度执行,从根本上堵塞漏洞、解决问题。

二、存在问题及整改情况

(一)党的政治建设方面

1.贯彻落实市委、市政府工作安排不及时。下达市属国有企业年度经营业绩考核任务滞后,2016年、2018年均于当年9月份下达,在鼓励企业跳起摸高,进一步推进市属国有企业高质量发展上,绩效考核的导向激励作用发挥不足。雅安市市属国有企业《工资总额管理暂行办法》执行力度有待加强。2017年、2018年未开展预算管理工作。

整改情况:一是进一步把党的政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个维护”。及时贯彻落实中央、省委重大决策部署和市委工作安排;二是每年度及时与市属国有企业签订《经营业绩责任书》,明确全年经营目标和具体功能任务;根据我省新修订的国企经营业绩考核办法,结合市属国有企业实际,起草了《雅安市市属国有企业负责人经营业绩考核办法(征求意见稿)》,进一步体现业绩考核“干得多、干得好、拿高薪”的激励导向作用,引导和推动企业高质量发展,目前征求意见稿正在开展廉洁性、合法性审查,为提请市政府常务会审议做准备;三是出台《市属监管企业工资总额管理试行办法》,完成企业工资预算初步审核工作,目前正在开展企业2019年度工资总额预算执行情况专项审计工作,为正式批复锁定企业2019年度工资总额和下一步开展2020年度预算方案编制工作奠定基础;落实《市属国有企业全面预算管理工作指引》,启动雅投公司、城投公司、国资公司3户市属国有企业全面预算报告编制试点工作,重点把控企业生产经营、成本费用和投资三方面预算工作;四是指导市属国有企业完善公司法人治理结构,印发《市属国有企业党委会议事规则》,厘清党组织与其他治理主体的关系;五是制定《关于雅安市国有企业高质量发展的指导意见》《雅安市市属企业主营业务管理暂行办法》等办法,不断做强做优做大国有资本,积极推动市属国有企业高质量发展;六是继续做好殷家村的联系帮扶工作,结合常规走访、挂牌督战等工作对贫困村脱贫摘帽和建档立卡贫困户稳定脱贫情况全面自查,及时补齐短板,通过引导外出务工、发展蜜蜂养殖等方式促进退出贫困户稳定增收,切实防止返贫现象发生;七是以管资本为主深化国资国企改革,建立健全国有资产管理体制机制,进一步增强监管的科学性和针对性。指导市属企业建立健全内部管理机制,围绕主业多元化发展,不断提升业务经营能力和水平。

2.贯彻落实市委、市政府工作安排不及时。雅安市市属国有企业《企业负责人履职待遇、业务支出管理办法》执行力度有待加强,指导、监督市属国有企业不够到位。

整改情况:一是严格按照《中共雅安市委办公室、雅安市人民政府办公室关于印发<雅安市市属企业负责人履职待遇、业务支出管理办法>的通知》要求,每年度开展企业负责人履职待遇业务支出预算报表编制工作;二是开展市属国有企业负责人履职待遇和业务支出专项检查。2019年6月初正式对市属国有企业负责人2018年1月至2019年4月履职待遇和业务支出执行情况开展现场检查,2019年9月完成了11户企业的现场检查工作,对照检查情况进行了问题台账的整理汇总,并分企业形成了专项检查报告。三是加大对专项检查报告的成果应用,对存在的问题进行了分类处置。对企业自行整改的问题下发了问题台账,并督促企业整改到位,目前,各企业已完成整改并上报了整改情况报告;对涉及制度缺陷的问题,我委对《雅安市市属国有企业负责人履职待遇、业务支出管理办法》有关规定进行了细化、解答和说明,印发了《关于市属国有企业负责人履职待遇和业务支出管理办法有关规定的解释》,进一步规范市属企业负责人履职待遇、业务支出。

3.民主集中制执行不够严格。

整改情况:一是制定国资委党委会、主任办公会议题征求意见情况表,会前充分征求委领导、各科室意见,严格议题审核把关,科学界定上会议题,提高决策质量和效率。二是严格执行民主集中制,坚持班子成员充分发表意见,主要负责人末位发言。

4.落实保密要求不够严格。

整改情况:一是认真学习和贯彻落实《保密法》等相关保密规定,并纳入党委会会前学法内容;二是结合保密电子政务内网建设和网络安全隐患整改,修订了网络安全应急预案,完善了保密协议,提高职工保密意识,不断提升保密工作水平。

5.依法治市工作还有差距。

整改情况:一是制定印发《2019年委机关会前学法计划》《2020年度委机关会前学法计划》,组织集中学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》《领导干部报告个人有关事项规定》《四川省城乡环境综合治理条例》等;二是2019年5月,分两批次开展国资系统干部业务能力提升专题培训班,邀请市委领导作《国资系统干部业务能力提升》专题讲座;2019年6月,邀请市委信息室作《公文信息》专题讲座;2019年8月,开展市属国有企业全面预算管理工作专题培训,把学习理论同研究解决国企改革中的重大问题结合起来。

(二)党的思想建设方面

6.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距。

整改情况:一是注重学习质量。召开党委中心组学习会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合国资监管和国有企业改革实际,下深水研究谋划工作,拿出具体的思路和举措,在学以致用、联系当前工作上下功夫,印发《2019年度党委中心组和党员干部理论学习计划》《2020年度党委中心组和党员干部理论学习计划》,安排习近平新时代中国特色社会主义思想、牢牢掌握意识形态工作领导权等学习;二是丰富学习形式。2019年6月18日,召开国有企业廉政教育专题党课,作题为“坚持问题导向 加强风险防范”主题宣讲,进一步压紧压实管党治党政治责任;2019年8月2日,开展市属国有企业全面预算管理工作专题培训,把学习理论同研究解决国企改革中的重大问题结合起来;2019年8月5日,安排中心组专题学习《习近平关于巡视工作的重要论述》,学深悟透,做好巡察整改专题民主生活会准备工作;三是健全完善学习制度。组织国企基层一线、思想政治素质较好的党员骨干2名,参加全省“不忘初心、牢记使命”做新时代合格党员示范培训;3名国企党务干部参加全省国有企业党务人员示范培训;3名国企党员骨干参加全省国有企业党员教育示范培训;分别举办2019年国资系统党支部书记、发展对象培训,以及2020年第一期国资系统发展对象培训班,50名党支部书记、党务工作者,147名发展对象参加了培训。编印《雅安市国有企业党员干部应知应会知识150问》,进一步学深、悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。

7.意识形态工作责任制落实不到位。

整改情况:一是将意识形态工作与党建工作、业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,在《雅安市国有企业2019年党建工作任务清单》《2020年国有企业党建工作要点》和《国有企业党建工作目标考核管理办法》中对意识形态工作任务进行安排部署;二是调整优化委领导分工,明确分管意识形态工作的班子成员;三是按照“一岗双责”要求,将班子成员履行意识形态工作职责情况作为民主生活会的对照检查的重要内容,开展批评与自我批评。

8.意识形态工作部署不及时,落实不到位。

整改情况:一是召开国资系统意识形态工作责任制落实会议,对《雅安市贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制实施意见》进行再学习,再研究,再部署;二是修订完善《意识形态工作责任制实施方案》,同步下发委机关各科室和市属国有企业党组织,并督促执行。

9.对下级党委落实意识形态工作责任制工作督查指导不力。

整改情况:一是完善企业党组织主要负责人党建工作述职评议制度,将意识形态工作纳入市属国有企业党组织书记党建述职评议,明确意识形态工作在党建述职中有工作落实情况、有存在问题及下一步安排部署;二是督促指导下属国有企业党组织按要求半年向国资委党委报告一次意识形态工作,并及时对企业意识形态工作情况进行反馈,要求立整立改;三是将意识形态工作纳入党建工作督查事项,定期开展督查工作。

10.网络意识形态阵地建设管理不到位。

整改情况:规范和完善政务微博管理建设工作,第一时间全面、准确、主动向社会发布市国资委和全市国资系统改革发展最新动态,以及与市民生活密切相关的重要信息,解读有关政策法规,发挥政务微博在意识形态建设中的重要作用,扩大政务微博的影响力。 

(三)党的组织建设方面

11.层层压实党建工作责任还不够到位。

整改情况:一是健全完善落实党组织主体责任、书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”、党务干部具体责任的党建工作权责体系,层层压实责任,对落实主体责任不力、抓党建工作不实的进行约谈;二是印发《雅安市国有企业2019年党建工作任务清单》《2020年国有企业党建工作要点》,下发《国有企业党建工作目标考核管理办法》考核细则,指导企业开展党建工作;三是进一步强化班子成员“抓好党建是最大政绩”和“一岗双责”的认识,将“一岗双责”和抓分管范围的党建工作作为年度述职述廉的重要内容;四是探索深化党的建设,推进党建业务统筹融合发展工作。

12.“三会一课”制度坚持不够好。

整改情况:一是认真落实领导干部讲党课制度,按照领导班子分工,定期到联系企业基层党组织及帮扶村讲党课;二是按照“三会一课”年度计划安排及党支部主题党日活动制度,开展党组织生活,提高组织生活质量,坚决防止组织生活表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

13.民主生活会批评与自我批评的氛围不浓。

整改情况:一是健全民主生活会制度,对主题确定、开展批评、会后整改、督促指导等作出硬性规定,确保会议质量和效果全面提升;二是开展《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》规定专题学习,对党的十九大以来召开的民主生活会进行“回头看”,对偏离主题、批评“辣味”不够、发言提纲质量不高等问题及时叫停、督促纠正。

14.选人用人方面还存在薄弱环节。

整改情况:一是认真学习和贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关程序规定,坚决把好程序关,严格按照程序办事。严格落实干部选任工作流程,严格把握动议、民主推荐、考察、讨论决定等关键环节;二是积极与组织部沟通,2019年7月建立我委《中层干部选任工作参考文本》,全面落实干部选拔全过程纪实要求,对照参考文本模板,注重考察谈话记录、考察材料等基础材料收集完善,确保选拔过程中每一环节留痕;三是严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》严把程序关,启动2019年度中层干部选拔工作,按程序开展干部选拔工作;四是制定《市属国有企业员工管理办法(试行)》,待征求相关部门、市属国企意见后印发。五是正按照选人用人专项检查反馈干部人事档案存在问题,对照问题补充完善档案资料。

15.党费收缴不及时。

整改情况:一是严格按照《雅安市国资委机关党支部党费收缴、使用管理办法》,规范党费收缴、管理等事宜;二是完善党费管理台账,确保党费收缴、管理的准确性和严肃性。

(四)党的作风建设方面

16.开展专项整顿活动不够扎实。

整改情况:认真组织学习传达市政府关于政府系统集中整顿作风提升行政效能专项活动动员大会精神,对2018年国资委机关查摆问题进行回头看,按照分管领域和科室职能职责实际进行再查摆,力求查摆问题有针对性,问题剖析有深度,整改情况有力度。

17.执行中央八项规定精神不够严格。

整改情况:一是严格开展退缴工作,对2016年超标准发放节日慰问、生日慰问超标准部分、2016年公务接待超标准部分等予以回退。二是进一步加强财务人员财经纪律学习培训。三是严格落实机关职工福利、出差补助、会议接待等管理制度。

18.家庭、家教、家风教育还不够深入。

整改情况:一是丰富党员干部家庭家教家风教育形式,组织委机关中层以上干部家属到名山全市警示教育基地接受警示教育,委机关党支部、工会开展丰富的廉政文化教育和廉洁文化活动,引导党员干部管好亲属和身边工作人员,自觉做到廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家。二是严格审核领导干部个人有关事项报告,坚持在民主生活会上对个人有关事项、家属子女情况作汇报说明。

(五)党的纪律建设方面

19.监督执纪能力有待增强。

整改情况:一是改进监督执纪方式,深入运用“四种形态”,对违纪行为精准实施分类处置,特别是用好第一种形态,抓早抓小,动辄则咎;二是建立健全廉洁约谈、提醒机制,规范国资系统党员廉洁约谈和提醒体制机制。

20.纪律教育不够深入。

整改情况:一是将党内法规纳入党委会、主任办公会、支部大会学习内容,精心组织实施,开展学习研讨,提升学习效果;二是加强对干部职工平时教育,学习新修订《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等,组织党员干部观看“民心之蠹”“一念之误”等警示教育片并开展专题讨论,发送廉洁短信200余条次,组织机关、企业参加相关庭审旁听约60人次,参观廉政教育基地300人次。传达通报各级纪委通报的典型案例,特别是对国资系统出现的纪违法案件“以案促改”,通过以案为鉴、以案明纪,切实筑牢拒腐防变思想防线;三是针对国资系统出现的重大违纪违法案件,及时总结经验教训,在市属国有企业开展自查自纠和监督检查,对共性问题加强督促整改,建章立制,对个性问题一对一廉洁约谈,防范廉洁风险;四是召开国资系统党风廉政建设和反腐败工作会议,以及廉政教育专题党课,就国资系统巡察整改工作进行安排部署,进一步压紧压实管党治党政治责任。委主要负责同志及分管同志,参加雅商行案件专题民主生活会,督促商行党委认真落实以案促改;赴雅投公司进行班子运行调研,对中层以上干部进行一对一谈心谈话,并及时查办相关线索。

(六)反腐败斗争方面

21.党委主体责任落实还不够到位。

整改情况:一是制定市属国有企业监督工作方案,通过集中监督管理,全面清理和核实各企业投资管理、产权交易、薪酬管理、履职待遇以及选人用人等工作开展情况,发现企业经营管理中的短板和问题, 综合研判企业存在的各种风险,提出相应的意见建议并督促整改;二是落实专门科室对各类监督检查整改落实情况进行跟踪指导,督促企业真整改真落实,取得真实效;三是结合领导分工和委机关科室职能职责,进一步梳理、排查重点领域、重点岗位廉政风险点,对思想道德、制度机制、岗位职责等潜在风险点进行认真排查,针对风险点建立和完善相应的制度和办法,制定严谨的工作流程,完善相互监督机制。

22.党风廉政建设责任制落实不够到位。

整改情况:一是印发《党委履行党内全面监督责任清单》等六张责任清单,进一步明确党委全面监督责任、书记第一责任人责任、班子成员分管责任、纪律检查机构专责监督责任、党的基层组织日常监督责任和普通党员民主监督责任具体职责任务;二是压实分管联系企业班子成员抓党风廉政建设“一岗双责”,落实定期向委党委和派驻纪检检查组报告检查督促指导分管领域党风廉政建设制度。三是加强对委机关科室、联系企业党风廉政建设工作的监督指导。

23.市属国有企业纪检监察机构人员配备不足。

整改情况:一是实现纪检监察机构全覆盖。设党委的企业设立纪委,暂时没有设立纪委的党委,指定党委委员负责纪检工作。设党总支或党支部的企业有条件的要改设为党委,暂不具备条件的要配备专职纪律检查委员;二是配合市纪委配强配齐纪委书记、副书记。按照市委四届四次全会提出的在国有企业纪检机构实行派驻(派出)式管理,真正实现把政治过硬、作风扎实、群众公认的优秀干部派驻到国资系统纪检监察队伍中来;三是在核定企业“五定方案”中,要求企业设立纪检监察部门(室),具体负责纪检监察工作。有条件的企业设立纪检监察部门,条件不成熟的企业指定部门具体负责纪检监察工作,配备专兼职纪检监察人员。

(七)财务管理方面

24.资金使用不规范。

整改情况:2019年起已严格按照《四川省工会送温暖资金使用管理实施细则(试行)》、《雅安市工会送温暖资金使用管理实施细则(试行)》规定的使用范围,使用工会送温暖经费,今后将严格按照市总工会、市财政局、市审计局《关于补充工会经费相关事项的通知》弥补工会经费,进一步规范工会资金使用。

25.执行财务制度不严格。

整改情况:严格执行市财政局《关于加强市级预算单位财政资金现金支出管理有关事项的通知》要求,加强库存现金管理,减少现金结算。进一步规范单位会计核算,严格执行《会计法》,规范原始凭证管理,使记账凭证与原始凭证对应关系更加清晰,对未入账的固定资产及时补登入账并补提折旧。

三、突出问题导向,确保整改不折不扣

委党委对巡察反馈问题高度重视,切实抓好问题整改,有效保证了整改工作落到实处,力促整改取得实效。

(一)国资系统党的建设得到加强。

一是树牢“四个意识”。切实建立完善“三会一课”、 中心组学习、会前学法等学习制度和组织生活制度,及时传达学习了中央、省委、市委重要决策部署,制定贯彻落实意见,落实责任分工,确保决策部署传达贯彻到位,国有企业围绕中心、服务大局意识和能力进一步得到提升。

二是习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入行。安排习近平新时代中国特色社会主义思想、牢牢掌握意识形态工作领导权等学习,编印《雅安市国有企业党员干部应知应会知识150问》。组织国企基层一线、思想政治素质较好的党员骨干,参加全省“不忘初心、牢记使命”做新时代合格党员示范培训,国企党务干部参加全省国有企业党务人员示范培训,举办党支部书记、党务工作者、发展对象培训班,进一步学深、悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。

三是党对国有企业领导作用有效发挥。市属国有企业全面完成党建工作写入公司章程,制定国企党委会议事规则,明确了党委议事范围、程序与要求和决议的执行,推动发挥企业党的领导作用组织化、制度化、具体化。落实党建工作“四同步”“四对接”要求,全面实现党委书记、董事长“一肩挑”。完善国企负责人考核办法,建立“公开承诺、阳光考评”机制,推行“一把手”承诺上岗和负责人党建述职评议,考核结果与评先评优、薪酬待遇紧密挂钩。围绕国企党建37项重点任务,制定国资系统“强基固本·铸魂兴企”实施方案,召开2019年国有企业党建工作现场会,示范打造城投公司大兴二桥项目部临时党支部、水投公司党委“红船领航 水润雅州”党建品牌创建,明确“围绕项目抓党建、抓好党建促项目”工作思路,推动党建工作与项目建设融合。

(二)规范化建设长效机制得到健全。

一是完善选人用人机制。完善法人治理结构,制订国企外部董事、股东代表、股权董事管理考核细则,规范促进其行权履职;制定各市属国企“五定方案”,核定机构和人员数量,严控机构设置和人员进出,压缩管理层级,促进企业瘦身健体和精简高效。规范选人用人。制定《市属国有企业员工管理办法》,从制度层面规范选人用人的流程。开展选人用人专项检查,2019年我委对11户市属国有企业开展选人用人专项检查,督查出制度建设与执行、提拔任免、公开招聘、人才引进、人员调动、退休返聘、人事档案、劳动合同等选人用人方面问题共计300余个,并形成了11份整改台账,点对点发给企业整改落实到位。

二是完善企业内控管理机制。制定各企业“五定方案”,全面再造管理流程和制度规范,横向纵向压缩企业管理层级,严控人员进出和公司设立,促进企业规范化管理。实行全面预算管理,结合企业实际情况和年度目标任务、投资计划,合理确定年度经营预算、成本费用预算、投资预算等,并根据预算进行资金调配管理,控制经营风险。建立市场化考核和工资决定机制,对市属国企功能定位进行调整完善和分类监管,并根据功能定位,对经营业绩考核指标和权重分类进行调整优化,鼓励企业跳起摸高;出台改革国有企业工资决定机制,全面推行工资总额管理,建立国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,倒逼企业建立市场化用工机制、竞聘上岗机制,确保企业干部职工能进能出、能上能下。规范企业依规行权。健全完善企业决策监督、重大事项报告和全程纪实管理制度。

三是企业高质量发展体系逐步建立。围绕明确主业,优化布局,制定《关于雅安市国有企业高质量发展的指导意见》《雅安市市属企业主营业务管理暂行办法》等办法,确立企业市场化主体地位,提升竞争力和自身造血功能,不断做强做优做大国有资本,积极推动市属国有企业高质量发展。

(三)国有企业监管水平得到提升。

一是建立健全各项监督体系。逐步建立向人大常委会报告国有资产管理情况制度,规范和改进国有资产管理;探索出资人、纪检组等监督力量合作机制,形成监督合力,加强对国有企业投资、产权、财务、考核分配、选人用人等重点环节监管;推进国资委职能转变,对出资人监管权力和责任清单进行调整,进一步调整监管事项,优化审批程序,提高服务企业水平。

二是完善企业法人治理结构。印发《关于开展落实省属企业董事会职权试点工作的实施意见》,转发《关于进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》,在市属重点国有企业中试点推行外部董事,推动企业建立有效制衡的法人治理结构,促进企业科学决策水平。

三是开展各项专项监督检查。制定市属国有企业监督工作方案,通过集中开展监督,全面清理和核实各企业投资管理、产权交易、薪酬管理、履职待遇以及选人用人等工作开展情况, 综合研判企业存在的风险问题,形成问题台账,“一对一”反馈企业,督促企业强化建章立制和落实整改,并倒查国资监管服务制度措施“漏洞”、“死角”,及时出台相应制度办法。

(四)党风廉政建设责任制落地落实。

一是认真贯彻落实党风廉政建设党委主体责任、党委书记第一责任、领导班子成员“一岗双责”。2019年6月18日,召开国有企业廉政教育专题党课,一把手作题为“坚持问题导向 加强风险防范”主题宣讲,进一步压紧压实管党治党政治责任,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。2019年7月21日,参加雅投党委巡察整改专题民主生活会,督促企业党委做好巡察整改后半篇文章。委主要负责同志、分管同志,赴雅投公司开展运行情况分析调研,就中层以上干部进行一对一谈心谈话。2019年7月25日、2020年3月23日,先后参加雅商行案件专题民主生活会和雅投公司宣布柴渝处分决定暨警示教育大会,督促企业扎实做好严重违纪违法案件“以案促改”工作,切实解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题。

二是扎实开展警示教育。加强对干部职工平时教育,组织党员干部观看“民心之蠹”警示教育片并开展专题讨论,学习各级纪委通报的典型案例,参加驻委纪检监察组组织的潘军、刘雅东案件的庭审宣判,并对潘军、刘雅东违纪违法案件认真学习专题讨论,通过以案为戒、以案促改,不断筑牢国资系统党员干部拒腐防变的思想防线。坚持干部任前廉政谈话制度,建立健全国资系统党员廉洁约谈和提醒体制机制。

三是配强配齐纪委书记,实现纪检监察组织和机构全覆盖。凡设立党委的企业全部设立纪委,并配合市纪委向设立党委的市属国有企业选派纪委书记,截至目前,选派市属国企纪委书记5名,交流使用1名。设党总支、党支部的企业配备纪检委员,实现纪检监察组织全覆盖。所有企业设立纪检监察部门,条件不成熟的企业纪检监察部门可与党建、综合部门合署办公,实现纪检监察机构全覆盖。

四、突出常态长效,巩固提升整改成果

国资委将以此次巡察整改为契机,用好巡察整改成果,放大巡察整改效应,推动国资系统各项工作。

(一)强化管党治党责任,加强政治生态建设。坚持把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,严肃政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。从严落实“两个责任”,推动认真履行管党治党政治责任,巩固和完善工作机制,形成认识到位、责任明晰、履职尽责的党组织主体责任,把党要管党,全面从严治党落实到企业改革发展的各个方面和各个环节。

(二)强化问题意识,持续抓好整改落实。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,切实把我委巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改,务求取得实效。

(三)强化整改成效,推进国有企业高质量发展。以巡察整改为契机,把整改工作与贯彻中央、省委决策部署和市委具体安排结合起来,与学习贯彻全国、全省和全市国有企业党的建设和国资国企改革工作会议精神结合起来,围绕市委“1485”总体发展思路,紧扣市委“八大行动”“六大工程”,以高质量党建工作引领国企高质量发展,提质增效,做大企业规模,力争2020年市属国企营业收入和利润分别增长8%以上,确保国有资产保值增值。明确主业定位,优化产业布局,推动企业各类资源向主业集中,打造支柱性产业和支柱性企业;强化出资人职责定位,切实加强依法监管、科学监管,深入推进职能转变,加强重点领域和关键环节监管,不断提升国资监管的针对性、有效性,促进了国有资产保值增值,推动国资国企改革发展取得显著成效,国有企业综合实力得到明显提升。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话18090110356(办);电子邮箱270737455@qq.com。

雅安市国资委党委

2020年6月15日

无障碍浏览 | 站点地图 | 使用帮助
Copyright (c) 2020 gzw.yaan.gov.cn All Right Reserved.
主办:雅安市政府国有资产监督管理委员会 联系电话:0835-2231662 地址:四川省雅安市雨城区正和路1号
政府网站标识码5118000035 川公网安备 51180202511877号 蜀ICP备19014156号 技术支持:四川好亦同